À Pâques, vos enfants ont récolté beaucoup d’œufs en chocolat (un peu trop !). Ils en ont fait une orgie le jour même au goûter mais au bout de quelque temps, vous vous apercevez que leur collecte traîne dans un coin de la maison. Alors, pour éviter le gaspi, il ne vous reste plus qu’à préparer un gâteau au chocolat de Pâques.

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Les ingrédients du gâteau au chocolat de Pâques

C’est l’occasion de partager ensemble une activité créative et d’initier votre enfant à la cuisine ! Ce gâteau au chocolat de Pâques peut être préparé avec du chocolat noir à dessert ou toutes sortes de restes de chocolats de Pâques ou de Noël. 

Les chocolats au lait ou praliné feront varier sa saveur… Soyez créatif ! Vous pouvez même laisser les enfants proposer des idées de chocolat à utiliser pour faire le gâteau. Par exemple avec une variante cacao et du moelleux vous pouvez surprendre votre entourage lors du dessert !

Ici nous vous proposons une recette de gâteau de Pâques plus classique afin de contenter tous les enfants, et les plus grands.

gâteau au chocolat de pâques

Les ingrédients de la recette :

  • 200 g de chocolat ;
  • puis 200 g de beurre ;
  • et encore 200 g de sucre ;
  • 5 oeufs ;
  • 2 c. à soupe de farine ;
  • un peu d’huile ou de beurre pour le plat.

Les étapes de la recette du gâteau au chocolat de Pâques DIY

  1. Tout d’abord lavez-vous les mains et celles de vos enfants qui participent à la confection du gâteau au chocolat de Pâques.
  2. Faites chauffer le four à 185°C pour une cuisson parfaite.
  3. Huilez ou beurrez le plat ou le moule. Ne laissez pas les enfants mettre trop de beurre, il ne faudrait pas que ça transforme la recette !
  4. Puis, faites fondre le chocolat de Pâques et le beurre à feu très doux dans une grande casserole.
  5. Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
  6. Ensuite, montez le blancs des œufs en neige. Si vous ne savez pas comment faire, vous pouvez trouver une vidéo ou un article de blog simple pour vous guider !
  7. Ajoutez le sucre et la farine à la crème chocolat et au beurre fondu, puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélanger rapidement pour qu’ils ne cuisent pas. On y est presque !
  8. Incorporez le blanc en neige délicatement pour ne pas le rendre liquide.
  9. Enfin, enfournez environ 20 minutes. Le gâteau au chocolat de Pâques doit rester fondant alors surveillez quand même la cuisson !
  10. Pour encore plus de gourmandise, le gâteau peut être servi avec de la crème anglaise ou de la glace à la vanille.

Cuisiner à quatre mains (ou plus !), un formidable moment de partage

Nous l’avons vu avec cette recette de gâteau au chocolat de Pâques, la cuisine est un formidable lieu de transmission des traditions et de l’histoire familiale.

gâteau au chocolat de Pâques
Le jeu d’imitation de légumes à découper de la marque Small Foot

En effet, vous faites découvrir à vos enfants les recettes de votre grand-mère mais vous inventez aussi ensemble vos propres coutumes qui feront le ciment de votre famille : les bananes au chocolat du vendredi soir, les pâtes carbonara de papa quand le frigo est presque vide, les fameuses recettes du cake au citron, les différents gâteaux, la mousse au chocolat de maman…

Alors bien sûr, cuisiner avec des enfants prend du temps et implique plus de travail pour ranger et nettoyer la cuisine. Mais ce sont d’excellents rituels familiaux et une belle opportunité de partager un moment de qualité au quotidien, et pour les enfants c’est un terrain de jeu formidable et donc d’apprentissage extraordinaire : ça vaut bien une cuisine en désordre !

D’ailleurs gard à la farine, elle donne envie aux enfants de faire une guerre de poudre explosive ! Évidemment, vous pouvez bien entendu les associer au rangement et à la vaisselle.

Les plus jeunes adorent mettre la main à la pâte. Très tôt, ils peuvent mélanger la préparation, verser les ingrédients, huiler le plat et bien sûr lécher la cuillère ! Et quelle fierté de « faire comme les grands », de suivre les recettes et de pouvoir apporter le gâteau au chocolat de Pâques aux invités en disant qu’ils ont contribué à sa préparation. Les vertus du DIY pour les enfants ne sont plus à démontrer alors n’hésitez pas à leur proposer des recettes !

Pour les plus grands, c’est l’occasion de s’initier à des opérations plus complexes comme séparer les blancs des jaunes, incorporer les blancs en neige dans la pâte, mesurer les ingrédients et bien sûr lire la recette. C’est aussi une bonne mise en application des règles de proportionnalité si vous décidez de changer les quantités des recettes.

En grandissant, ils pourront même préparer une recette de A à Z, faire une ganache, une crème fouettée et encore plein d’autres choses mais ça, c’est une autre histoire !

Camille Berta – Créatrice de Petitestetes.com

Vous voulez d’autres activités ? Découvrez dans notre blog ce super article sur les cabanes à faire soi-même !